Digital resources in the Social Sciences and Humanities OpenEdition Our platforms OpenEdition Books OpenEdition Journals Hypotheses Calenda Libraries OpenEdition Freemium Follow us

Прасковья Самоконева

 

 

Мы разговаривали по-еврейски. Видимо, кто-то подслушал и донес

 

НА ИРИ РАН. Фонд 2. Разд. VI. Оп. 12. Д. 17.

Записано в личной беседе старшим научным сотрудником Комиссии по истории Отечественной войны Б. Лихтер

19/II-1944 г. г. Сталино[1], Донбасс[2].

Самоконева Прасковья Поликарповна – уборщица Индустриального Сталинского Института.

Родилась в 1907 г., 36 лет (на вид не меньше 70 лет, все зовут бабкой). До войны жила неплохо, муж работал, сама служила курьером-уборщицей в Сталинском райпотребсоюзе. Имела 2 детей-мальчиков. Дети учились и довольно успешно. Старший мальчик, 1926 г. рождения, окончил до войны еще 5 классов. Хороший мальчик был, умный. Сейчас ему 17 лет, а он играет все время с маленькими детьми. У него тихое помешательство от испуга[3].

Мужа взяли в армию в октябре 1941 г., до прихода немцев. С тех пор не имею никаких вестей от него.

Весной 1942 года меня забрали в гестапо. Я жила много лет с евреями и умею разговаривать по-еврейски[4]. Вот пригрело солнце, и я вышла посидеть на бугорке, на травке возле дома. Ко мне подсела знакомая старуха-еврейка. Евреев в Сталино уничтожили постепенно. Она мне стала жаловаться и рассказывать, кто погиб. Мы разговаривали по-еврейски. Видимо, кто-то подслушал и донес. Ночью меня забрали. Приказали быстро одеться на машину.

Привезли и бросили в гестапо на Смолянке[5]. В бывшем помещении Скотобазы помещалась тюрьма, куда меня бросили. Со мной на машине было еще много евреев, их куда-то повезли, а меня посадили в камеру. В камере было очень много народу, не только сидеть, а стоять невозможно. Мокро, холодно, тесно было. То увозили, то привозили народ. Просидела я 18 суток, почти голодная. Давали 100 грамм хлеба и кружку воды. В камере народу много, испарения, вонь, вши. Несколько раз возили на шахту, я видела, как расстреливали и бросали в шахту людей – пугали меня, все заставляли признаться, что я еврейка.

Я совершенно опухла, руки, ноги. Еле вышла. Один раз привезли моего старшего сынишку, и на его глазах били и пугали меня расстрелом. Вот он испугался и сошел с ума. Теперь никуда негодный калека и врачи не обещают выздоровления. Вот после этих мучений я и стала выглядеть бабкой-старухой. Особенно ненавистен мне немецкий окрик «ге-вег»[6]. Я все думала: «Ну, паразиты, придет время», и это время пришло.


[1] Ныне Донецк, Украина. Город был основан в 1869 году, первоначально имел название Юзовка в честь основателя Джона Хьюза. Юзовка была переименован в Сталин в 1924 году, затем в Сталино в 1929 году. В результате десталинизации в 1961 году город получил название Донецк.

[2] Аббревиатура от «Донецкого бассейна», крупного угольного и промышленного района, расположенного по обе стороны российско-украинской границы.

[3] Согласно данным портала «Память народа», сына звали Александр Никитович Самоконь. 2 июля 1944 г. он был призван в ряды Красной армии и направлен на фронт. Дальнейшая судьба неизвестна. Прасковья Поликарповна разыскивала его в 1956 г. через военный комиссариат Куйбышевского района г. Сталино. См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie72531384/.

[4] В документах по розыску сына Прасковья Поликарповна указала свой адрес проживания в Сталино во время войны – Скоморошина, т.е. местность в районе одноименной реки. Краеведы Донецка утверждают, что именно улицы между реками Кальмиус и Скоморошина были заселены евреями. См. https://kashkaha.livejournal.com/25672.html/; http://dongeosociety.ru/oreshkova-28/.

[5] Смолянка – поселок при шахте № 11-бис, который вошел в Куйбышевский район г. Сталино в 1937 г.

[6] Geh weg (нем.) – пошла прочь!


OpenEdition suggests that you cite this post as follows:
survivorsger (June 18, 2021). Прасковья Самоконева. Soviet Survivors of Nazi Occupation. Retrieved May 1, 2025 from https://doi.org/10.58079/ump4


You may also like...