Спустя десятилетия после того, как Германия начала войну на уничтожение против Советского Союза, в бывших советских архивах были найдены десятки папок с первыми записями бесед с большим количеством людей, переживших немецкую оккупацию. Эти архивные материалы были созданы несколькими группами историков, которые работали над созданием документальной истории «немецко-фашистской» оккупации на советской земле. Целью этого проекта является восстановление забытого первого советского опыта «немецко-фашистского» правления.
Стенограммы интервью до сих пор остаются практически неизвестными как для историков, так и для широкой публики. На сайте представлены десять из более чем 700 сохранившихся интервью граждан различных республик СССР, переживших нацистскую оккупацию.
Большинство свидетелей – это женщины и пожилые люди, которых представители советской власти в суматохе эвакуации оставили без помощи. Эти люди испытали на себе всю тяжесть нацистского оккупационного режима. В стенограммах бесед подробно описаны многочисленные преступления нацистских оккупантов. Эти документы дают представление о стратегиях выживания в оккупации. Помимо этого, они предлагают понимание того, как выжившие советские граждане пытались осознать и объяснить травмирующие события, какие смысловые категории использовали для этого.
Одна из целей данного проекта – привлечь внимание к огромным масштабам советских жертв в истории Холокоста и Второй мировой войны. Недавние инициативы, такие как исследование священника Патрика Дебуа «Холокост: расстрелы» (“Holocaust by Bullets”) или работа Яд Вашем по обнаружению мест массовых убийств евреев на оккупированных территориях бывшего СССР, инициировали старт темы «Холокост на советской земле». Тем не менее, внимание к истреблению 2,75 миллионов советских евреев не должно выводить за рамки памяти гибель миллионов военнопленных, людей, подозреваемых в «большевизме», партизан и насильно увезенных в Германию рабочих, смерть которых стала результатом целенаправленной кампании Германии по уничтожению населения на территориях бывшего Советского Союза. Эта глава в истории самой жестокой войны ХХ века требует дальнейшего изучения.
Проект разработан совместно Германским Историческим Институтом в Москве (ГИИМ) и Институтом российской истории Российской академии наук (ИРИ РАН, Москва). Партнерами проекта являются Центральный государственный архив общественных объединений Украины (ЦГАОО, Киев) и Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ, Минск). Техническая реализация осуществляется на платформе Фонда Макса Вебера «perspectivia.net». Проект поддерживается Фондом Фрица Тиссена и Федеральным агентством гражданского образования (Германия).
Руководитель проекта – Йохен Хелльбек, историк, профессор Университета Ратгерс / Нью-Брансвик (США), много лет работающий над изучением и публикацией советских свидетельств времен Второй мировой войны (см. осуществленное под его руководством издание: «Сталинградская битва. Свидетельства участников и очевидцев» (М.: НЛО, 2015) и веб-портал www.facingstalingrad.com).
Ведущие сотрудники проекта – кандидат исторических наук Виктория Науменко (Харьков, кандидатская диссертация «Политика Экономического штаба «Восток» на оккупированной территории Украины в 1941-1944 гг.» защищена в 2010 г.) и Дарья Лотарева (Москва), исследовательница деятельности Комиссии по истории Великой Отечественной войны.
Мы выражаем особую благодарность Яну Родену, Майклу Кайзеру, Бритте Херманс, Анастасии Грязновой, а также команде переводчиков за их работу по созданию этого сайта.