Digital resources in the Social Sciences and Humanities OpenEdition Our platforms OpenEdition Books OpenEdition Journals Hypotheses Calenda Libraries OpenEdition Freemium Follow us

Германская война на уничтожение

Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года ознаменовало начало самой чудовищной войны завоевания, порабощения и уничтожения в современной истории. Целью захватчиков было искоренить советский строй и превратить завоеванные территории на Востоке в немецкие колониальные земли. Кампания под кодовым названием «Операция Барбаросса» была задумана в первую очередь как крестовый поход против коммунизма, или «еврейского большевизма» на нацистском языке, поскольку нацисты считали коммунизм еврейской идеологией, созданной с целью уничтожения немецкой расы. По этой причине каждому немецкому солдату на Востоке было приказано истреблять советских евреев как предполагаемых носителей «большевистской чумы». Первоначально сфокусированные на советских евреях, немецкие завоеватели начали искать новых врагов на Востоке. Ими стали коммунисты, которые не являлись евреями, и советские управленцы, а также миллионы советских солдат, большинство из которых считались «зараженными» большевизмом. Бесчисленное количество гражданского населения было убито по обвинению в том, что они поддерживают борьбу с оккупантами как партизаны и «бандиты» в соответствии с четким приказом Гитлера стрелять во всех, кто просто «искоса посмотрел». Миллионы выживших подверглись жестокому обращению в качестве подневольных рабочих.

Стремление немцев разрушить коммунистический порядок, их политика и методы неожиданным образом оказали обратный эффект, фактически став стимулом для борьбы с оккупантами. До войны многие недолюбливали чрезвычайно жесткий и беспощадный сталинский режим. Но когда советское гражданское население начало испытывать беспрецедентные унижения, будучи для завоевателей «недочеловеками», многие из них пересмотрели свое отношение к советской власти. Нацистская оккупация возродила у одних прежнюю советскую лояльность, а других впервые заставила осознать свою советскую идентичность. Большинство интервью, представленных на этом сайте, были взяты сразу после освобождения, и они отражают эмоции военного времени и передают суровые воспоминания о временах оккупации.